Non hai pataca como a Kennebec!
La variedad de patata Kennebec es una de las más consumidas y preferidas en Galicia, debido a su intenso sabor y versatilidad a la hora de cocinar.
La variedad de patata Kennebec es muy polivalente para cocinar
Nos gustan para nuestros cachelos, de ahí el dicho popular “non hai pataca como a Kennebec!”.
Es una variedad muy polivalente que admite diversos modos de preparación, muy buena para cocer, guisar y también para las tortillas.
Muy nutritivas por la gran cantidad de almidón que contiene y consistente a la hora de cocinar por ser escasa en agua.
De carne blanca por adentro y de color amarillo suave en la piel lisa y con alguna que otra motita, es la más buscada por los gallegos, por eso, también se conoce como “Patata Gallega”.
La patata Kennebec es la única variedad cultivada bajo el amparo de la IXP (Indicación Xeográfica Protexida)
La patata Kennebec es la única variedad de patata, actualmente, cultivada bajo el amparo de la IXP (Indicación Xeográfica Protexida) en las subzonas de Bergantiños (A Coruña), subzona da Terra Chá-A Mariña (Lugo), subzona de Lemos (Lugo) y subzona de A Limia (Ourense), desde hace más de 25 años, cada vez se dedican más hectáreas de terreno para su producción.
Producción de bajo rendimiento por otra parte, con unas pocas patatas desiguales por planta, generalmente pequeñas con algún que otro patacón, la encontramos con facilidad en los mercados gallegos a finales de verano.
Las patatas Kennebec entran dentro de la categoría de patatas de conservación
Se trata de una variedad temprana, puesto que necesita al rededor de 90 días para hacerse, después de emerger.
Entra dentro de la categoría de patatas de conservación, lo que implica que es una variedad de patata que podemos almacenar y consumir durante meses, siempre y cuando se almacenen en las condiciones adecuadas para evitar su toxicidad, a saber, minimizando la exposición a la luz directa para evitar la formación de solanina, la cual se manifiesta con las características manchas verdosas y evitando entornos húmedos para su almacenamiento