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Queso de oveja O Rexo

Queso de oveja O Rexo

En un enclave excepcional, a la orilla del río Arnoia, rodeada de piedras y árboles pintadas por Agustín Ibarrola, pastan las ovejas de la raza latxa de la Quesería “O Rexo”.

En este profundo bosque del interior de Galicia, en el Concello de Allariz, se elaboran uno de los pocos quesos de leche de oveja sin pasteurizar producidos en Galicia. Zona cuyo clima es idóneo para el pastoreo de esta raza ovina de lana basta, originarias del País Vasco y Navarra, que con la calidad del pasto diario, la calma que necesitan y respetando sus tiempos de menor producción (donde la actividad se para) consiguen que “O Rexo” sea un queso excelente.

Al usar leche cruda sin pasteurizar, las piezas de queso de unos 800gr. necesitan alrededor de 90 días de curación para eliminar bacterias propias de la leche y poder consumir el producto con las máximas garantías sanitarias, manteniendo a su vez la calidad y el sabor suave, que sin duda los va a diferenciar de otros quesos pasteurizados.

Cada año, se producen artesanalmente al rededor de 5000kg en estas instalaciones, una producción escasa teniendo en cuenta la creciente demanda de este producto dentro y fuera de Galicia.

Las piezas se envasan enteras o en mitades, y los pesos de cada una de ellas oscilan entre los 400gr-800gr.

Lo podemos conseguir en las ferias de primavera-verano que inundan los pueblos y provincias de Galicia, los sábados en el Mercado de la Cosecha de Allariz y en tiendas especializadas en productos artesanos.

En nuestra tienda online www.acasadapataca.es, el Queso de oveja O Rexo estará disponible en el formato entero o mitad de aprox. 450gr. entre los meses de abril a octubre siempre y cuando la producción lo permita, para que los amantes del queso, que no puedan acercarse a Galicia tengan la oportunidad de probarlo.